Как вас может обмануть туристическое агентство?

Хороший отдых начинается еще в процессе подготовки. Четкое понимание того, как работает вся система подготовки тура, в который вы планируете отправиться, придает уверенности в успехе этого долгожданного мероприятия и позволяет обойти возможные подводные камни.

Система достаточно проста. Условно ее можно разделить на две основные составляющие – туроператор и туристическое агентство.

Туроператор – это организация, которая непосредственно занимается созданием туров. Именно туроператор договаривается с отелями, авиакомпаниями, экскурсионными, страховыми, транспортными организациями и т.д. И именно он, в конечном итоге, устанавливает цену на свой продукт, т.е. на тур, который вы видите в результатах подбора тура. И когда, находясь в туристическом агентстве, турагент показывает вам стоимость тура – это стоимость, которую установил именно туроператор, ибо турагент не имеет ни какого отношения к ценообразованию.

Туроператоры, как правило, не занимаются продажей своих туров. Они сосредоточены на их организации. А продажу поручают туристическому агентству. Туристическое агентство — это организация, которая занимается продажей туров туроператоров. Оно никаким образом не в силах повлиять на стоимость, на время вылета, на авиаперевозчика. Оно не может заменить Боинг на Аэробус. И изменить режим работы бара в отеле так же не его власти.

Что действительно могут туристические агенты, так это помочь вам определиться со своими желаниями и разобраться в великом множестве вариантов отдыха. Они готовы вам рассказать о странах, об отелях, о питании и напитках и т.д. и т.п.; они могут разложить на мельчайшие этапы ваш отдых и посоветовать, что стоит взять с собой в дорогу, как добраться до аэропорта, какие процедуры вас в нем ожидают, кто и где вас будет встречать, какую экскурсию стоит посетить, с кем не нужно общаться, как разъясняться в незнакомой стране и еще готовы дать ответы на тысячи и тысячи возможных вопросов. Если вдруг на какой-то вопрос агент сейчас не находит ответ, он знает, где его отыскать и в любом случае удовлетворит ваш интерес.

Первый сюрприз

В процессе подбора тура и на этапе его бронирования может возникнуть первый сюрприз, связанный со стоимостью.

К основной стоимости тура, которую вам показывает туристический агент, могут быть добавлены: топливный сбор, страховка от невыезда, визовый сбор. Наличие этих доплат и их размер зависит от страны, которую вы планируете посетить, от туроператора, от авиакомпании. Наличие и размер данных доплат лучше уточнять у своего турагента на момент бронирования тура, ибо мы живем в динамическом мире, где все быстро меняется.

Тайна скидок

Если вы думаете, что туристические агентства зарабатывают за счет того, что накручивают какие-то свои проценты к стоимости тура, то вы ошибаетесь. При подборе тура вы видите его стоимость именно от туроператора и по этой стоимости его приобретаете. А уже туроператор выплачивает агенту его вознаграждение. И, поверьте, оно очень и очень не велико. И когда работник туристического агентства соглашается дать скидку, то он ее дает исключительно из своего вознаграждения. Мы, работники туризма, любим, когда наши клиенты становятся нашими друзьями. А друзья всегда знают, где проходит «золотая середина». И хорошему другу всегда хочется оказать приоритетное внимание!

Теперь, думаю, вы понимаете, что вариант разговора: «Мне в агентстве N обещали дать скидку х%, если вы дадите больше — я приду к вам», — не стимулирует агента рассматривать сотню вариантов отелей в пяти странах, с целью удовлетворить подобные запросы.

Нюансы бронирования и оплаты тура

После того, как подобран самый лучший вариант тура, следует заключение договора между вами и туристическим агентом. То есть, вы на бумаге закрепляете поручение агенту представлять ваши интересы перед туроператором, а турагент обязуется взять на себя все хлопоты, связанные с бронированием, оплатой, подготовкой документов и т.д.

Подписи под договором еще не означают, что можно паковать чемоданы. Это начало работы агента по выполнению вашего поручения. И здесь возникает нюанс: вам приходится передавать туристическому агентству свои кровные деньги, получая взамен, по сути, только его обещание. Это стандартная, рабочая ситуация, обусловленная непростой спецификой организации тура. Кроме того, это еще и демонстрация ваших серьезных намерений.

Что происходит после заключения договора между вами и агентом? Турагент оформляет и подает на рассмотрение туроператором заявку на бронирование подобранного тура. Туроператор должен еще раз удостовериться в наличие выбранного номера в отеле, наличие свободных мест на борту самолета. Если по всем этим пунктам положительный ответ – тур подтверждается. Процедура подтверждения может занимать до трех суток.

Может возникнуть ситуация, когда в отеле не оказывается свободных номеров. Тогда туроператор предлагает варианты замены отеля, которые могут потребовать от вас определенной доплаты. Вы можете согласиться на вновь возникшие условия, или отказаться. В случае вашего отказа, туристическое агентство возвращает вам деньги в полном объеме.

После того, как туроператор подтверждает выбранный вами тур, турагент должен его оплатить, а в разгар сезона, порой, сделать это он должен в течение суток. Если тур вы покупаете заблаговременно, или по акции «раннее бронирование», то оплату допускается производить поэтапно. Схема поэтапной оплаты зависит от сроков бронирования и от туроператора. У каждого туроператора свои правила, поэтому подобные моменты стоит уточнять у нас непосредственно в процессе подбора тура.

Мы считаем, что хорошим тоном является держать вас в курсе всех процессов, проходящих с вашим туром. Поэтому мы постоянно созваниваемся с туристами и информируем о каждом событии, касающемся тура.

Когда же я получу документы?

Как правило, документы по туру: ваучеры, проездные документы, страховки, памятки, вам выдаст на руки ваш турагент. Возможный минимальный срок выдачи – за сутки до начала тура. В некоторых случая, чаще всего это относится к визовым странам, пакет документов вам вручит сам туроператор в аэропорту, непосредственно перед вылетом. Переживать по этому поводу нет причин. Эта схема отработана годами и надежна.

Время вылета может измениться!

В большинстве случаях на курорты все мы летаем чартерными рейсами. И нужно быть готовым к тому, что время вылета может быть изменено авиаперевозчиком. Как правило, последние корректировки в расписание вносятся за 3-4 дня до вылета. Повлиять на данные маневры не в силах ни туроператор, ни, тем более, туристическое агентство.

Можно ли требовать компенсации? Сроки тура — неотъемлемая часть договора, но они согласовываются днями, а не часами. Поэтому, если изначально время вылета было в утренние часы и его перенесли на вечерние, но, этого же дня, — получить компенсацию, увы, не удастся.

Поверьте, по поводу изменений вылета мы волнуемся не меньше чем вы и постоянно отслеживаем данную информацию. В случае каких-либо изменений мы обязательно информируем вас.

Я знаю, цена тура зависит от курса валюты!

Да, конечно, стоимость тура, в определенной степени привязана к курсу валюты. Но на данный момент это не основной фактор колебания цены. С недавних пор появилось новшество под названием «динамическое ценообразование». Туроператоры активно вводят в действие алгоритмы, которые отслеживают спрос и заинтересованность в том или ином предложении и быстро реагируют на них. Стоит кому-то, где-то забронировать отель, система это видит, считает это сигналом повышения спроса и автоматически подымает цену на данное предложение. Порой цена одного и того же тура в течение пяти минут может несколько раз измениться и, весьма существенно. Какие еще факторы заложены в данный алгоритм неизвестно, туроператоры не раскрывают данный секрет. И поверьте, турагенты не меньше вашего, мягко говоря, не довольным этим новшеством.

Надеемся, эта коротенькая статья поможет вам понять механизмы, по которым создаются и продаются туристические продукты, а значит, вы сможете оценить действия вашего туристического агента и понять, что и для чего он делает и почему делает так, а не иначе. Разумеется, здесь мы осветили только основные моменты. Обо всех в одной статье рассказать не возможно, да к тому же что-то может и измениться. Мы надеемся, что эти сведения помогут и вам, и нам наладить между нами самые взаимно приятные и продуктивные отношения, и, в конечном итоге, стать добрыми друзьями на долгие годы. Если у вас возникли вопросы – задавайте их нам без смущения. Сделать это можно и по телефонам, которые указаны вверху страницы, или же написав нам, воспользовавшись формой, которая находится ЗДЕСЬ >>>

Приятных вам путешествий, ярких эмоций, радостных воспоминаний!!!

 

Есть один надежный способ получить скидку — подобрать вариант отдыха самостоятельно и скидка вам гарантирована. Сделать это можно, воспользовавшись Поиском туров на сайте компании Посети Тур.

 

Расскажите своим друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

    туристическая компания Посети Тур