Тайна острова Буяна

Там, где встречаются две реки, Свияга и Волга, расположился остров. Размером невелик: «Птица пролетает его за семь секунд. Телега пересекает его за семь минут». Но история его величественная, трагичная и таинственная. Имя его – Свияжск.

Справедливости ради стоит сказать, что островом он стал совсем недавно. До создания Куйбышевского водохранилища в 1955-1957 гг., село Свияжск располагалось на горе Круглая. Воды водохранилища затопили перешеек, соединяющий гору с берегом.

Что особенного в этом клочке земли? Вряд ли кто сможет дать внятное объяснение. Но испокон веков она манила и очаровывала людей. Предполагают и, тому есть некоторые подтверждения, что еще в дохристианскую эпоху эти места обживали наши предки.

Удачное расположение Свияжска побудило Ивана Грозного воздвигнуть на нем крепость, которая стала опорной базой в борьбе с Казанским ханством. История строительства крепости уникальна. Построить ее необходимо было тайно и быстро. Поэтому зимой 1550–1551 года в лесах Верхней Волги начали рубить крепость и внутренние постройки. К весне работа была закончена. Затем все строения разобрали, пронумеровали, соорудили из них плоты и, когда Волга вскрылась ото льда, караван судов и плотов, вместе с мастеровыми и войском, двинулся к своему назначению.

75 тысяч человек день и ночь трудились, воздвигая крепость-град. И всего через 24 дня на горе Круглая выросла крепость. По размерам она превосходила Московский Кремль.

Выполнив свое военное предназначение, град сумел сохранить свою значимость. В XVI веке Свияжск становится крупным торговым, а затем и духовным центром России.

Многое довелось пережить Свияжску. И величие, и трагические революционные годы, и последующие забвение.

Но не хранит эта земля зла на людей. Она всегда готова приютить у себя, вдохновить, дать надежду.

«Едем прямо на восток, мимо острова Буяна…» — очарованный этим островом А.С. Пушкин описал его в поэме «Сказка о царе Салтане». Именно ассоциации с ним породили у поэта его представления о сказочном городе на острове Буяне. Не редки случаи, когда художник приезжает всего лишь на несколько дней на этюды, да так и остается здесь на десятилетия. Обладает Свияжск необъяснимым очарованием!

Сегодня остро-град Свияжск переживает свое воскрешение. Восстанавливаются храмы и фрески. В 2009 году Свияжск отнесен к объектам культурного наследия республиканского значения.

 

Компания "Посети Тур" предлагает 2-х и 3-х дневные автобусные туры в Казань из Самары и Тольятти. Туры в Казань — отличная возможность провести выходные по-настоящему интересно!

Расскажите своим друзьям!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

Что такое траст сайта ?
    туристическая компания Посети Тур